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건강/음식

식영과 전공생이 말하는 12월 제철음식 '굴' 효능 및 음식궁합

by bluegold 2022. 12. 1.
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12월 대표 제철음식 '굴'

목차

    굴의 기본정보

    좋은 굴 고르는 법

    • 패주
    • 살의 탄력도
    • 살의 가장자리

    좋은 굴을 판단하기 위해서는 패주, 살의 탄력도, 살의 가장자리를 확인하게 되는데요.

    좋은 굴은 굴을 열어보았을 때 보이는 패주가 뚜렷하고 통통하게 서 있으며 눌렀을 때 탄력이 있습니다.

    또한 살을 눌러봤을 때 탄력이 있고 가장자리에 있는 검은 테가 또렷하게 보입니다.

     

    색이 희고 흐릿하며 살이 퍼진 것처럼 보이는 굴은 신선하지 않은 굴임을 알 수 있습니다.

    손질법

    굴은 제일 먼저 껍질은 솔이나 칫솔을 이용해 깨끗하게 씻어냅니다. 그 후 소금물로 2~3번 헹구어 물을 빼고 사용하거나

    무를 간 즙에 넣으면 오물을 흡수하기 때문에 무를 갈아 사용하는 방법도 있습니다.

    보관법

    • 까지 않은 굴 : 껍질 손질 후 얼음을 넣어 보관
    • 깐 굴 : 소분하여 냉동보관

    까지 않은 굴은 바닷물로 껍질을 손질하고 비닐에 담고 스티로폼에 얼음을 가득 넣어 보관하도록 합니다.

    깐 굴은 깐 후 바로 섭취하는 것이 좋으며 장기 보관할 때는 소금물에 헹구어 비닐에 담고

    소금물을 조금 넣어 먹을 만큼 소분하여 냉동 보관하시면 됩니다.

     

     

    굴의 효능

    1. 빈혈 예방

    굴에는 100g 기준 5.3mg 의 철분이 함유되어 있어요.

    우리나라 성인 20~49세 기준 철분의 권장섭취량은 남자가 10mg, 여자는 14mg입니다. 

    이것과 비교해보면 굴에는 하루권장량의 거의 절반을 채울 수 있을 정도의 철분이 들어 있습니다.

     

    철분은 우리의 혈액을 구성하는 헤모글로빈의 주성분으로 

    헤모글로빈은 혈액을 통해 우리 몸에 산소를 운반하는 역할을 하기 때문에

    철분은 우리 몸에 필수성분입니다.

     

    2. 생식 및 면역기능

    굴에 풍부하게 함유되어 있는 성분 중 하나엔 아연이 있는데요.

    아연은 세포 성장, 생식 기능 성숙, 면역 등 여러 가지 작용을 하는 미량 무기질입니다. 

    따라서 굴은 카사노바가 즐겨 먹는다는 말이 있을 정도로 남성에게 좋은 식품으로 손꼽힙니다.

     

    3. 다이어트 식품

     

    굴은 100g 당 97kcal의 저칼로리 식품이며 지방 함량이 적어 다이어트 식품으로도 

    활용가능한 식품입니다. 저칼로리, 저지방 식품이지만 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에

    다이어트를 하면 부족할 수 있는 영양소를 채울 수 있습니다.

     

    4. 심뇌혈관 질환 예방

     

    굴에는 EPA라는 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다.

    EPA는 오메가 3에 속하는 지방산으로 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮추고

    혈전이 생기는 것을 방지해줌으로써 심뇌혈관 질환을 에방할 수 있는 역할을 합니다.

     

     

    굴의 음식궁합

    ▶ 레몬

    굴은 레몬과 궁합이 잘 맞는 편인데요. 레몬은 굴의 단점을 보완해주는 역할을 합니다.

    굴에 레몬즙을 뿌리면 굴 특유의 비린내를 없애는데 효과적이고

    레몬에 함유된 구연산은 식중독균을 억제하는 역할을 해줍니다.

    또한 레몬에 함유된 비타민 C인 아스코르빈산은

    굴에 함유된 철분의 흡수를 도와 빈혈 예방에 더욱 효과적입니다.

     

    ▶ 부추

    굴은 다양한 영양성분을 함유하고 있지만 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있어요.

    차가운 성질을 가진 음식은 소화작용을 하는데 어려움이 있기도 하는데요.

    이를 보완해줄 수 있는 식품으로는 따뜻한 성질을 가진 부추가 있습니다.

    부추가 굴의 차가운 성질을 보완해줌으로써 소화가 잘 될 수 있도록 도와줍니다.

    굴과 부추를 이용해 굴부추전을 해먹는 방법도 있겠네요!

     


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